Veselye_sosedi (veselye_sosedi) wrote,
Veselye_sosedi
veselye_sosedi

О наших праздниках и обо мне - их режиссере. Подробный обзор.

Проводить праздники для своих детей я начала, когда старшему сыну Саше исполнилось три года. Развлечения проходили в формате "игры-конкурсы" с единственной ведущей в моем лице. Потом я стала наряжаться Бабой Ягой - то прилечу-покричу-улечу, а потом оказывается, что конфеты пропали, и дети их ищут, то нечаянно попадаю на праздник, оказавшись на балконе, то присутствую на дне рождения с самого начала, утверждая, что сегодня в первую очередь мой юбилей, а уже потом детский день рождения.
сканирование0001

С появлением у нас православных друзей, мы стали приглашать гостей на Рождество и Пасху. Вот тут и пришел черед небольших театральных постановок. Первый раз я взяла сценарий "Свет пришел в мир" (где девочки-звездочки приходят к главной Рождественской звезде, и она им рассказывает историю Рождества Христова). Играли без репетиции, люди учили слова дома, а потом выступали, как получится.
IMG_15
Нажмите сюда, чтобы попасть на праздник.


В том же году мы показывали "Пасхальный колобок". К участию в празднике я привлекла детей из нашего двора - они вместе с моими сыновьями сыграли следующие роли: двух рассказчиков (мальчик и девочка), бабку с дедом, волка. Остальные участники опять выступали без репетиции. Вышло неплохо. Роль зайчика играла трехлетняя Сонечка.



В следующее Рождество, опираясь на тех же самых ребят, я сделала спектакль "Вифлеемская ночь" (сценарий, действие которого происходит в Вифлеемской гостинице, куда не пустили ночевать Деву Марию и праведного Иосифа). Дворовая компания была хоть и талантливая, но весьма дикая, заниматься с ними было делом нервотрепным. Мой Саша в тот раз не хотел выступать и во время действия сидел, отвернувшись в сторону, монотонно говоря свой текст,
сканирование0001 (2)
но когда в "гостиницу" пришли вот такие экзотические пастухи,
сканирование0002 (2)
он сразу заинтересовался происходящим.
сканирование0003 (2)
Все тогда делалось на скорую руку – и костюмы, какие придется, и реквизит самый простой, выступающие неважно знали свои слова и путались, но, конечно, все равно всем было весело и интересно.

Потом наступил долгий шестилетний перерыв в праздниках, связанный с рождением Макара, да мне еще и поднадоело, честно говоря.
Вторая волна праздников началась опять с Рождества, на этот раз мы сделали сказку "Морозко", сценарий брала из Интернета. Старшие дети за это время выросли, но подоспело два новых поколения - Вася и его 9-10 летние товарищи, и 3-5 летние малыши – мой Макар и братья из православной семьи, живущей в соседнем подъезде. В лице их родителей я неожиданно получила мощную поддержку и помощь. Они сделали посох Деду Морозу, шест с Рождественской звездой, Катя изготовила костюмы, свою часть выступления с детьми полностью отрепетировала у себя дома. Повышенное внимание уделили оформлению комнаты – постелили половик, с балкона затащили старинный сундук,
IMG_2334
Катя и тут помогла – у нее нашлось множество вышитых салфеток, в итоге получился интерьер крестьянской избы.
P1230354
Пришедшие гости ахнули. Сказка прошла очень хорошо.

IMG_6962
Далее последовала грандиозная «Морская игра» на день рождения Макара,

на Рождество повторили постановку «Вифлеемская ночь» с молодым составом актеров (Рождество 2012,
IMG_7645)


в Пасху сделали новый спектакль «Легенда о Красношейке»,

летом на даче у Кати устроили праздник "31 июня" с элементами Дня Нептуна для ее друзей с прихода
Катя впервые была ведущей и хорошо справилась с этой ролью.

Я играла Бабу-Ягу.


Потом вновь день рождения Макара с тщательной подготовкой «Живая сказка».

IMG_5029.JPG
В конце декабря совместными усилиями провели новогодний праздник в школе у Тёмы.

Словом, 2012 год у нас был самым ярким и плодотворным.

В январе 2013 - римейк «Свет пришел в мир» + концерт (от каждой семьи 1-2 номера).
IMG_5273

Готовясь к очередному декабрьскому дню рождения Макара и не чувствуя вдохновения, я решила порыться в Интернете. И, о чудо! Наткнулась на сайт http://orangefrog.ru/prazdniki/. Далее я несколько дней с полным погружением изучала замечательные сценарии Юлии Луговской julug, один из которых и взяла за основу для нашего праздника, а именно «Радужное королевство. Время раздора».
IMG_9057
Вот наш вариант под названием : "Радужное королевство ИГР. Время раздора"

В Юлиных сценариях я обнаружила принципиально новое для меня направление – прикладное творчество во время праздника, это надо было тщательно обдумать, и на день рождения Макара я позаимствовала общую канву и конкурсы, которые произвели на меня наибольшее впечатление: пролезать сквозь туннель, идти по веревке «над пропастью», нейтрализовать крышками пауков и сбивать пластмассовые бутылки с прикрепленными на них зверями.
Прикладное творчество (расписывать пряники, вырезать украшения из бумаги, делать свечи) мы впервые применили в 2014 году на Рождество, воспользовавшись идеями вот из этого Юлиного новогоднего сценария.
IMG_9373
Также в Рождество 2014 мы впервые показали вертеп по этому сценарию
IMG_9455

Другим последствием знакомства с сайтом orangefrog.ru. для меня было то, что мне захотелось показать заинтересованным в этом людям наши постановки. Свой сайт ради десятка сценариев городить не хотелось, да и надо разбираться, как его сделать, и я стала искать в Интернете подходящую площадку для размещения своих работ. В «Солнышке» много хороших сценариев, но ограничение на количество фотографий (5-6!) и запрет на внешние ссылки, в «Стране мастеров» можно выложить работу с меткой «Фоторепортаж», но фотографирую обычно не я, да и люди на этот сайт обращаются в основном за поделками… Покрутилась я, покрутилась и вдруг обнаружила у Юлии Луговской информацию о том, что есть в ЖЖ сообщество kids_party. Знакомство с записями участников порадовало, и я завела аккаунт в ЖЖ. О всех последних праздниках я собираюсь написать отдельные посты и, по мере актуальности,  отправить ссылки на них в сообщество kids_party.
---------------------------------------------------------------------
Военную игру "Битва за Берлин" мы провели на даче в начале мая для Катиных друзей из их храма. Вот рассказ об этой игре. В отличие от предыдущих праздников, у меня не было никакой роли - я занималась фотографированием и общим координированием. Ведущим мы сделали Славу, который прекрасно показал себя в роли Деда Мороза на празднике в воскресной школе - уверенно руководил несколькими десятками детей.

Ведущий Слава и участники игры.

В начале сентября 2014 года устроили сезонный праздник "Искорки осени".


Есть в нашей компании еще один творческий человек, устраивающий праздники у себя дома.
Это моя подруга Ольга.
Вот один из дней рождений, который она провела для своего пятилетнего сына Тимоши. Мои дети на этом празднике не были, так как очень устали с утра на каком-то другом мероприятии. Я в роли Бабы Яги строила всякие каверзы помогала ведущим. День рождения с участием фиксиков, Бабы Яги и показом физических опытов

Особенностью этого дня рождения явился показ физических опытов:


На шестилетие Тимоши мы "слетали" на Олимпиаду в Сочи


На четырехлетие был тематический день рождения "Винни-Пух и все-все-все"

*----------------------------------------------------------------------------------------------------
В Рождество 2015 показали вертеп:

Развлекательная часть - театрализованное представление "Валенки" по оригинальному сценарию из интернета.
IMG_3474

В феврале 2015 слетали на Марс для починки станции, вышедшей из строя: Полёт


Рождество 2016: вертеп, маленький концерт и борьба с последствиями посещения нашей квартиры колдуном Вьюгиным. http://veselye-sosedi.livejournal.com/84075.html
IMG_7250.JPG

В Рождество 2017 впервые провели праздник для самых маленьких, а для больших не состоялся из-за моей болезни. Катя пригласила своих стародавних приходских подруг с внучками и молодую куму с двумя дочками. Старшие дети помогали проводить: Тема включал музыку, Миша играл роль. В-целом, получили новый опыт работы с малышами.
DSC_4545.JPG
Рождество 2017 для малышей.

Жизнь идет, дети растут, продолжение следует...
Tags: Пасха, Рождество, день рождения, детские праздники, домашний театр
Subscribe

Posts from This Journal “детские праздники” Tag

  • Масленица в музее Бажова

    Два года назад я сопровождала класс моего младшего сына на праздник Масленицы. Фото и основные события - под катом. Праздник проходил на…

  • Рождественский праздник для малышей.

    В этом году обычного грандиозного празднования Рождества не получилось из-за моей болезни, зато мы впервые провели представление для малышей.…

  • Письма от Снеговика.

    В апреле 2014 я взяла на заметку такое предновогоднее мероприятие: http://mashick77.livejournal.com/6548.html. Сегодня началось его осуществление в…

  • Рождество Христово 2016.

    Уже третий год подряд наш праздник начинается с показа кукольного вертепа. Я - за роялем то же самое - ведущая, Тёма - на музыке,…

  • Пешка - маленький солдат.

    Вася в младших классах занимался в СДЮСШОР "Интеллект", и трижды мы ходили на ёлку в шахматную школу. Расскажу про самую первую, в 2009…

  • Весёлые соседи. Андрей.

    Начав подготовку к нынешнему Рождеству, поймала себя на мысли, что ключевой фигурой хочу сделать Андрея. Кому быть колдуном Вьюгиным? Андрею! Кто…

  • Как Катя и Ринат проводили новогодний праздник в школе.

    Опираясь на мой сценарий, Катя с Ринатом провели новогодний праздник в школе у Тёмы. Это был их второй опыт в качестве ведущих. (Первый…

  • Новый год с Карлсоном и Фрекен Бок.

    Несколько лет назад передо мной встала задача проведения новогоднего праздника в шахматной школе. Исходные данные: Руководитель на Новый год…

  • Маленькие ёжики.

    В детском саду, куда ходил Макар, на осенний утренник однажды попросили принести игрушечных ёжиков для общего танцевального номера. У нас дома ёжиков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments