Veselye_sosedi (veselye_sosedi) wrote,
Veselye_sosedi
veselye_sosedi

Categories:

Письмо с теплохода.

В студенческие каникулы 1987 года, после 3 курса, мы с одногруппницей отправились в теплоходный круиз "Пермь-Ростов-Пермь". Поездка была организована Свердловским обкомом ВЛКСМ, для формирования групп использовали программу на ЭВМ, которая, обработав результаты анкет, выдала списки с оптимальным составом туристов каждой группы.

Фото теплохода с сайта http://cruiseinform.ru/cruisepedia/fleet/motovilikhinskiy-rabochiy/

Это письмо написано в первый день круиза и адресовано моей подруге, которая в тот год закончила университет и стала работать учителем математики в одной из свердловских школ.

Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!
У вас уже прошел 1й школьный день?
А у нас прошел первый теплоходный день.
Подъем сегодня был в 6.00 по московскому времени, но мы встали в 5.25, чтобы умыться, т.к. на весь теплоход 4 умывальника (в смысле, раковин) и 2 унитаза (это для женщин) и столько же для мужчин.
Придя умываться, обнаружили, что не мы одни такие умные. Мы с Б. в группе №2, а всего групп 6 штук. Наш руководитель довольно балбесистый, его зовут Коля. Вчера мы сочиняли название для своей группы, я в среде малознакомых людей не выступала, Б. принципиально ничего делать не хочет, рядом с нами тоже сидели скромные девушки, так что руководитель время от времени смотрел на нас и говорил: «Что-то вон тот угол помалкивает», а под конец сказал, глядя в упор: «Кому неинтересно, и ничего не надо, и хочется уйти – можете быть свободны». Остался штаб, человека 4 художников, а все остальные удалились.
Сейчас раннее утро. Мы стоим в г. Чайковский. Я никак не могла понять, какая же будет погода. Оделась для тепло-холодной, но не жаркой. Вообще, вопрос с одеждой меня убивает, у нас тут в каюте есть две девушки, активно следящие за собой, и две девушки неактивно, но тоже весьма аккуратные + Б., и я тут со своими штанами и футболками. Они все в данный момент красятся.
Вчера была дискотека. Я специально уснула перед ней. Что делать во время сегодняшней дискотеки, еще не придумала, но танцевать я не буду, это вам не п/л «Ворошиловец» - тут такие мастера, что лучше держаться подальше. Мне, правда, немного стыдно перед товарищами из каюты, для них это такая радость.
Я недавно обстриглась и сейчас тоже мне от этого не очень, но Б. сказала, что мне хорошо с этой стрижкой, чем несколько меня успокоила.
Вчера было холодно, и когда я увидела в плане мероприятий кучу зеленых стоянок, то представила холодный берег, седые волны и хмурое небо, с криками носятся чайки и дует северный ветер, но капитан на собрании заверил, что погода внизу наверняка будет жаркая.
Из нашей каюты в 6 человек вряд ли получится дружный коллектив. С двумя девушками из УПИ [*Уральский Политехнический Институт] мы уже нашли общий язык. Мы с Б. отнесли их к разряду «тихих», и Наташа уверенно заявила, что с тихими жить очень хорошо. А две оставшиеся, похоже, сами не собираются наводить контакты. Эти две тихие их, кажется, немного бесят, а к нам они относятся равнодушно. В-общем, мне здесь не очень уютно, но ничего. Лучше бы на месте Н.Б. была какая-нибудь Марина К. или Света Ко, а еще лучше – ты или Ленка К. С вами-то мы бы уж участвовали во всем и нам не было бы скучно.
Сразу после завтрака будет обзорная экскурсия по г. Чайковский. И на сегодня это всё. В 17.00 – вечер знакомств групп. Каждой группе дали 10 минут времени на представление. Мы называемся «ГВОЗДЬ», и это как-то расшифровывается. Вчера мы клеили шляпки для гвоздей. Так бесит, когда предлагают всякую дрянь. Вчера одна девушка с горящими глазами предложила назвать нашу группу «Рваный кед», и наш руководитель после этого сказал, что она незаменимая. Нас с Б. чуть не вырвало.
Через 22 минуты будет завтрак. Я долго выпрашивала у мамы взять мне в библиотеке на её работе какую-нибудь книжку, но она отказалась, боится, что я потеряю, и дала мне книгу, которая лежала у нас дома на полке, её недавно подарили Оле или папе на день рождения. Я её взяла с собой и вчера пыталась читать. Это книга про жизнь XIX века со всякими слезоточивыми аллегориями. В одном из городов куплю себе какую-нибудь современную повесть.
Б. скептически заявила, что за всю жизнь написала штук 5 писем и спросила: «Ты теперь каждый день будешь письма писать?» А для меня не составляет большого труда писать каждый день письма, в которых описания не повторяются. Вчера я написала Ленке, завтра напишу Светке, потом Марине Л., еще домой надо царапнуть, и потом снова по тому же циклу. Я думаю, ты не расстроишься, получив от меня пару писем?
Не давай ученикам сесть тебе на шею.
Ну ладно, до свидания. Можешь мне тоже написать.
Адрес: г. …, Речной вокзал, т/х «Мотовилихинский рабочий», группа №2
Рассчитай, дойдет ли письмо: 06.09 мы будем в Волгограде, 07.09 – Саратов, 10.09 – Брежнев
Я буду рада получить дружеское послание. С приветом! Таня. 27.08.87

Наша группа.
Tags: воспоминания, письма, поездки, старые фотографии, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “старые фотографии” Tag

  • 1 мая 1980 года. Поход в зоопарк.

    Утром 1 мая 1980 года в дверь моей квартиры раздался звонок. Пришёл одноклассник Алёша Ч. и поздравил меня с праздником - подарил коробку с духами. Я…

  • Привет из детства.

    В сети выложили фото Свердловска 1976-1978 годов https://vk.com/rakevichpavel?w=wall1117212_5708, среди снимков есть несколько кадров, сделанных…

  • Галичке от Николая.

    22/III - 1920 г. г. Екатеринбург Московская ул. №52 получить Галичке Дёминой. Здравствуйте, Галичка шлю вам привет как живете что у вас нового…

  • Победители.

    11.08.1945. г. Львов. Фотографировались перед отправкой домой. В нашей семье (я+муж и наши предки с обеих сторон) из четырех дедов воевали…

  • Открытка с 8 Марта. 60 лет тому назад.

    Поздравляю с днем 8 Марта! Мамочка! Поздравляю с праздником! Очень люблю на всю жизнь. Твоя дочь-дурочка. 1958 г. Открытка, написанная моей…

  • Папа в армии.

    Моего отца призвали в армию в сентябре 1960 года. В это время он работал в пос. Чапаевка на Сахалине в ИТК-6. Был там в 3-х месячной командировке,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments